Domenica c'è stato l'incontro tra food blogger in Franciacorta organizzato dall'efficentissimo ed organizzatissimo Gianni coadiuvato da Manu e Rossella..che dire ..un'organizzazione perfetta, un clima bellissimo (e non sto parlando del tempo che tra l'altro è stato davvero clemente regalandoci una gran bella giornata di sole) e tante persone che non si conoscevano se non attraverso i propri blog ^_^ ...
Mi è piaciuto un sacco dare un volto ed una voce abbinandola al nome di blog che seguo e altri che conoscevo poco...perchè il blog (per me) altro non è che la persona che ci sta dietro...eravamo tante e in una giornata effettivamente non si ha avuto la possibilità di conoscerci bene e soprattutto di conoscerci tutti, ma questo potrebbe essere un valido motivo per reincontrarci no? ;)
Ringrazio di tutto cuore Gianni e tutti coloro che hanno partecipato all'incontro...grazie!!!!! un saluto specialissimo va a Lolo ..chi è Lolo? beh lui è stata la mascotte della giornata..2 occhi da cerbiatto bellissimi ed una cascata di riccioli scuri...è lo splendido bambino seduto nel passeggino...ehmmm guardate che la mamma non è quella che sta dietro al passeggino..quella sono io ;)...lui è lo splendido bimbo di Ele ^_^
Nella fotografia non so se ci siamo tutti.....ma sicuramente Gianni farà attraverso il suo blog un resoconto dettagliato della giornata..nel frattempo mando un bacione a tutti tutti tutti :)
Ed ora abbandoniamo un attimo il ricordo di questa bella giornata e passiamo ad una ricetta che in effetti ne contiene due...si due..perchè questa pasta è stata preparata con la ricotta..si, ma fatta da me :)))
La ricetta per preparare la ricotta in casa è davero di una semplicità estrema e dopo averla adocchiata su vari blog (qui e qui ), mi sono decisa a farla...ovviamente trattasi di una simil ricotta ma vi garantisco che è di un buono ma di un buono....
Ingredienti: (per una ricottina di circa 200 gr)
1 lt di latte intero
2/3 cucchiai di aceto di mele (o limone)
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una pentola mettere il latte con un pizzico di sale (circa 1/2 cucchiaino) e mettere sul fuoco, senza portare a completo bollore (a 80° circa), mescolare bene ogni tanto per evitare il formarsi della patina in superficie.
Generalmente (in mancanza di un termometro) la temperatura raggiunge gli 80° quando vedete che il latte comincia a fumare senza ancora bollire.
Giunto a temperatura il latte, aggiungere l'aceto di mele (o il succo di limone) continuare a mescolare a fuoco basso finchè si formeranno dei grumini (questo accade nel giro di pochi minuti).Togliere dal fuoco e lasciare riposare, mescolando di tanto in tanto, per qualche minuto.
Versare il tutto in un colino a maglie fittissime in cui avrete posto l'apposita gabbietta per la ricotta (se l'avete..io non l'avevo ed ho utilizzato il passaverdura), in modo che la ricotta resti già in forma. Lasciare scolare dal siero (non troppo per evitare che sia troppo aciutta), fare intiepidire e poi capovolgere su di un piatto, coprire e mettere in frigorifero.
Ed ora la ricetta per la pasta....
Ingredienti: (per 4 persone)
320 gr di spaghetti alla chitarra (o spaghetti normali, linguine, bavette)
150 g di ricotta
50 g di burro
50 g di crema di olive taggiasche
2 cucchiai di olive taggiasche sott'olio denocciolate
olio d'oliva
sale e pepe
Preparazione:
Portare a bollore una capiente pentola piena d'acqua (io ho aggiunto un cucchiaio di olio per far si che la pasta scivoli meglio nel suo condimento), salare e far cuocere la pasta.
Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere il burro fuso e la crema di olive.
Mescolare e aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Scolare la pasta, metterla in una zuppiera e aggiungere la crema preparata e le olive intere e spolverare con una bella macinata di pepe.
Mescolare e servire immediatamente..voilà pronta!!!
...e anche questa ricetta, facile e veloce, partecipa al contest Di che pasta sei? nella categoria pasta secca del blog di Sonia Oggi pane e salame, domani...