mercoledì 10 novembre 2010

Seppioline gratinate


Che tempo grigio e umido...dalla vetrata di casa non riesco nemmeno a vedere le montagne, sono coperte dalle nubi gonfie di pioggia....ma prima o poi smetterà di piovere no? Nel frattempo al calduccio nella mia cucina preparo, cuocio, pasticcio...
Lunedi' sera per cena ho preparato un piatto davvero gustoso... E' un modo alternativo di cucinare le seppioline...."gratinate"...
Di solito si cucinano in umido con i piselli ma a me personalmente piacciono molto di piu' cosi' e tutte le volte che le cucino non ne rimane nemmeno una briciolina piccola piccola :-)

Ingredienti:
1000 gr di seppie pulite
70 gr di olive verdi e/o olive nere (io metto tutti e due i tipi di olive)
2 cucchiai di capperi
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Pangrattato
5/6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
Sale
Pepe

Preparazione:
Lavare le seppie, scolarle bene e asciugarle tamponandole con della carta da cuicina (in commercio si trovano anche quelle già pulite) e tagliarle a striscioline.














Soffriggere in un tegame antiaderente con l'olio e i due spicchi d'aglio.
Fare saltare a fuoco vivo per alcuni minuti, salare, pepare e aggiungere i capperi e le olive snocciolate e spezzettate.
 

Cuocere piano e coperto per circa 45 minuti.
Quando le seppie sono cotte metterle in una pirofila, cospargerle con il prezzemolo tritato mescolato al  pangrattato e condire con un giro d'olio versato a filo.
Fare gratinare in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.
Eccole appena uscite dal forno...
 
Servire subito e buon appetito.... 
 

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